明伦堂讲会第201期:《四库提要》分纂稿之收集与整理(吴格)-中国四库学研究

最新成果

Latest achievements

新闻动态

联系我们

了解更多我们的详细信息,请致电

0731-88821560

或给我们留言

QQ在线

最新成果

您的位置: 首页 >> 最新成果 >> 正文

明伦堂讲会第201期:《四库提要》分纂稿之收集与整理(吴格)

发布时间:2016年12月01日 16:33  点击:[]

2016年12月1日,复旦大学古籍保护研究中心主任吴格教授开讲岳麓书院明伦堂讲会第201期,为大家带来“《四库提要》分纂稿之收集与整理”的主题讲座。此次讲座由湖南大学中国四库研究中心主任、岳麓书院邓洪波教授主持。

吴老师在此次讲座中对《四库提要》以及《四库提要》分纂稿的基本情况进行了介绍。吴老师谈到,《四库提要》的编撰要晚于《四库全书》的成书,因此,我们今天所能见到的“提要”是经过不断的修改而最终定稿的。而《四库提要》分纂稿是官员在对图书进行甄别、整理工作时所写的提要的初稿,通过对两者进行对比就能发现很多的问题。接着,吴老师谈到在已有《四库提要》的基础之上,继续去收集整理《四库提要》分纂稿的意义与作用。另外,吴老师还通过举例说明了通过《四库提要》分纂稿来了解《四库全书》在编撰过程中许多图书遭受禁毁、撤销的情况。

吴老师谈到,随着《四库全书》影印本的出版,以前作为皇家藏书的《四库全书》,我们今天都能很方便地得到。《四库全书》作为现存最大的一部丛书,在乾隆皇帝的主持下,耗时13年编成,对历代文献的保存具有重要的意义;对四库全书的研究愈加显示出它的现实意义与价值。

此次讲座吸引了大量的同学、老师前来听讲,会场座无虚席。会后大家积极提问,把握此次难得的机会向吴老师请教。有的人问老师一般人都认为四库全书是汉学家的大本营,更多地反映汉学家的思想,那么作为《四库提要》分纂稿的翁方纲的《翁方纲纂四库提要稿》、以及在其他的四库馆臣的文集中,所留存的分纂稿反映的学术立场是否与《四库提要》的立场一致;对此吴老师进行了详细的解答。(岳麓书院李江)

嘉宾简介:

吴格(1952-),字致之。浙江义乌人,复旦大学中国古代文学研究中心教授、中国古典文献学博士生导师。主持多项国家及省部级大型古籍整理项目,如《中国古籍总目》《< 续修四库提要总目>整理与研究》《全明诗》《全明文》等。吴格教授长期从事古籍整理研究工作,长于版本目录学,尤精于明清文献的整理和研究。在古籍整理方面,他有《金石学稿抄本集成》《诗三家义集疏》《逊志堂杂钞》《嘉业堂藏书志》《李鸿章未刊函稿》《许经籍题跋》《三冈识略》《金盖樵话》等成果。在四库学方面,成果非常显著。主持和参与了《续修四库全书总目提要》《四库未收书提要续编》《四库提要分纂稿》《翁方纲纂四库提要稿》《续修四库全书》《四库存目丛书》《四库禁毁书丛刊》《四库未收书辑刊》等重要著作的编撰,为四库学的发展做出了重大贡献。