姜广辉-中国四库学研究

学人风采

Learning style

新闻动态

联系我们

了解更多我们的详细信息,请致电

0731-88821560

或给我们留言

QQ在线

研究学者

您的位置: 首页 >> 学人风采 >> 研究学者 >> 正文

姜广辉

发布时间:2016年12月20日 17:10  点击:[]

姜广辉,1948年5月生,中国黑龙江省安达县人。1978年至1981年在中国社会科学院研究生院历史系学习,师从侯外庐先生修中国思想史。1981年9月至2006年12月在中国社会科学院历史研究所工作,历任副研究员、研究员、中国思想史研究室副主任、主任,兼任《中国哲学》主编、《朱子学刊》主编,中国社会科学院研究生院博士生导师。自2007年起为湖南大学岳麓书院教授。

从事中国思想史研究近三十年,涉及研究领域:中国文化史、简帛学、中国经学思想史、宋明理学史、清代思想史等。

主要著作有:《颜李学派》(专著)中国社会科学出版社,1987年出版;《中国文化传统简论》(合著);浙江人民出版社,1989年出版;《理学与中国文化》(专著),上海人民出版社,1994年出版;《走出理学――清代思想发展的内在理路》(专著),辽宁教育出版社,1997年出版;主编《中国经学思想史》,第一、二卷已于2003年9月在中国社会科学出版社出版。

1994年获中国社会科学院有突出贡献中青年专家称号;1995年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

近年多次赴海外作简帛学方面的学术报告(2001年赴日本,2004年赴美国、法国、2005年赴台湾等)。