吴格-中国四库学研究

学人风采

Learning style

新闻动态

联系我们

了解更多我们的详细信息,请致电

0731-88821560

或给我们留言

QQ在线

研究学者

您的位置: 首页 >> 学人风采 >> 研究学者 >> 正文

吴格

发布时间:2016年12月20日 17:10  点击:[]

吴格(1952-),字致之。岳麓书院讲座教授、湖南大学中国四库学研究中心博士后导师。浙江义乌人,复旦大学中国古代文学研究中心教授、中国古典文献学博士生导师。曾任复旦大学图书馆古籍部主任,现任复旦大学古籍保护研究中心主任,同时担任国家古籍整理出版规划小组成员、中国图书馆学会古籍分委会副主任、国家及上海古籍保护中心委员。主持多项国家及省部级大型古籍整理项目,如《中国古籍总目》《< 续修四库提要总目>整理与研究》《全明诗》《全明文》等。

吴格教授长期从事古籍整理研究工作,长于版本目录学,尤精于明清文献的整理和研究。是我国知名的文献学专家和四库学专家。在古籍整理方面,他有《金石学稿抄本集成》《诗三家义集疏》《逊志堂杂钞》《嘉业堂藏书志》《李鸿章未刊函稿》《许经籍题跋》《三冈识略》《金盖樵话》等成果,尤重视前人学术著作未刊稿本的辑校出版,发掘影印馆藏善本《明词汇刊》《清国史》等;又撰有《中国图书馆古籍工作的现状及展望》《近年来中国图书馆对古籍的整理与开发》《近年来图书馆古籍修复工作的调查与回顾》,及关于翁方纲、林则徐、胡玉缙、刘承干、王欣夫等的研究论文。

吴格教授在四库学方面,成果非常显著。主持和参与了《续修四库全书总目提要》《四库未收书提要续编》《四库提要分纂稿》《翁方纲纂四库提要稿》《续修四库全书》《四库存目丛书》《四库禁毁书丛刊》《四库未收书辑刊》等重要著作的编撰,为四库学的发展做出了重大贡献。