四库全书馆研究-中国四库学研究

学科建设

Discipline construction

新闻动态

联系我们

了解更多我们的详细信息,请致电

0731-88821560

或给我们留言

QQ在线

学科建设

您的位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科建设 >> 正文

四库全书馆研究

发布时间:2016年12月21日 15:44  点击:[]

《四库全书馆研究》是2012-03-01由北京师范大学出版社(集团)有限公司出版的一部关于《四库全书》的详细研究的社会科学类学术报告。作者是张升。

《四库全书》是我国古代最大的一部丛书,集中国古代重要典籍之大成,对中国学术文化的发展产生着巨大的影响。关于《四库全书》及其相关问题的研究,自20世纪初期以来逐渐形成一门显学——四库学,相关的成果已经有不少。

但是,目前还有很多问题未得到解决或解决得不够彻底。例如,四库全书馆(以下简称四库馆)开、闭馆在何时?四库馆由什么机构组成,分别在哪里?馆臣日常的具体工作是怎样一个程序?兼职馆臣是如何处理修书与行政工作关系的?馆臣的人数到底有多少?

《四库全书馆研究》包括《四库》修书的过程中在机构设置、运作管理、人员配置、奖惩制度等诸多方面,该研究可为今后政府及民间组织大型图书的编纂活动提供借鉴和参考。

通过对四库馆准确而全面的描述,纠正以往一些相关论述的错误。例如,通过史料的发掘与分析,发现事实上四库馆是由两大系统组成,其运作模式颇具特色且有成效;在提供较为准确的馆臣统计数量的基础上,对现在通行于世的《四库》职名表进行了力所能及的修订与增补。

在现有研究的基础上,通过对相关史料的发掘、爬梳和分析,在某些环节进一步推进四库学研究。

四库馆研究是四库学研究的基础,只有在准确、清晰地把握了四库馆基本情况的前提下,才能真正认清《四库》编修过程中出现的诸多问题,也才有可能解决目前存在的四库学研究中的一些疑难问题(如提要稿与《总目》的歧异、底本与定本的歧异等)。

四库馆的设置及其运作模式,对于乾隆及以后清廷各修书馆的设置与运作,具有直接的影响。通过探讨和总结四库馆的设置与运作模式,不仅可为我们研究中国古代设馆修书现象提供绝佳的范例,而且也可为我们今天建设社会主义文化事业提供许多可资借鉴的有益经验及教训。